Применение зерновых сеялок в сельском хозяйстве

Использование современного качественного оборудования и машин, особенно на этапе выполнения посевных работ, – один из определяющих факторов для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. Причина очевидна: эффективность производства сельхозпродукции в растениеводстве и окупаемость деятельности фермерских хозяйств во многом зависят от правильного подбора техники для посевных работ.
Сеялки
Сеялки – это сельскохозяйственное оборудование, предназначенное для посева зерновых, бобовых и других мелкосеменных культур со схожим размером фракции зерна. С их помощью выполняются работы по равномерному посеву семян в почву с возможностью одновременного внесения гранулированных минеральных удобрений (зернотуковые сеялки).
Так как для каждого сорта семян необходима своя технология посадки, современная машиностроительная промышленность выпускает широкий ассортимент сеялок, обеспечивающих высев различными способами:
-
рядовым – семена вносятся в бороздки в почве, проделанные сошниками;
-
гнездовым – в ряды высеваются группы семян;
-
квадратно-гнездовым – группы семян вносятся в точки-вершины прямоугольников или квадратов;
-
однозерновым – посевной материал вносится на одинаковом расстоянии друг от друга с широким междурядьем;
-
разбросным – семена и удобрения разбрасываются по поверхности почвы.
Посевные машины могут быть как специальными (предназначенными для работы с одним типом семян или ограниченным набором культур), так и универсальными (например, зерновые и зернотравяные сеялки, которые гибко настраиваются для работы с различными культурами, что, несомненно, намного целесообразнее с точки зрения эффективности ведения сельского хозяйства.
Требования к современным зерновым сеялкам
Конструкция и принцип работы современной зерновой сеялки (СЗ) должны обеспечивать главную задачу любого сева – получить требуемое количество растений на единицу площади, учитывая:
-
оптимальную плотность посадки, которая зависит от типа культуры, плодородия почвы, количества осадков и других факторов;
-
технологичность последующей обработки посевов – возможность выполнять операции по прореживанию, уничтожению сорняков, культивации и уборке урожая.
Для получения заданной плотности посадки зерновых или пропашных культур, необходимой для хорошей всхожести и высоких урожаев, характеристики посевной машины должны обеспечивать:
-
равномерное распределение посевного материала по всей ширине захвата;
-
равномерное формирование требуемых интервалов между растениями;
-
одинаковую глубину заделки семян в почву;
-
отсутствие потерь и механических повреждений семян;
-
качественное прикатывание грунта;
-
возможность эффективного использования сеялки на различных, в том числе влажных и тяжелых, почвах.
Для любого сельхозпредприятия или фермерского хозяйства важна экономическая составляющая работы посевного оборудования – возможность выполнить посевные работы с минимальными затратами времени и ресурсов. Поэтому предпочтение стоит отдавать сеялкам, которые можно эксплуатировать с приемлемой скоростью движения трактора (не менее 8–12 км/ч) и объединять в один агрегат для увеличения ширины захвата посевной площади.
Самая важная функция зерновой сеялки – распределение посевного материала – в посевных машинах различных типов выполняется разными способами, от которых зависит точность высева семян. Семявысевающие аппараты могут быть катушечными (характерно для зерновых сеялок) или ячеисто-дисковыми (такая конструкция чаще встречается на сеялках пропашных). По способу приведения в действие высевного механизма различают механические и пневматические посевные машины.
Выбор сельскохозяйственного оборудования для конкретного фермерского хозяйства осуществляется, исходя из конкретных условий эксплуатации техники. Например, пневматические сеялки точного высева обеспечивают высокую скорость посевных работ с равномерным распределением семян вдоль ряда и легко перенастраиваются под другие виды культур. В то же время механические устройства намного более доступны и не предъявляют высоких требований к чистоте и однородности посевного материала.
Функциональные возможности отдельных моделей посевных машин можно расширить за счет дооснащения различным вспомогательным оборудованием. Например, зернотуковые сеялки параллельно с высевом семян могут осуществлять разбрасывание минеральных удобрений или их внесение непосредственно в почву. Применение такой техники в процессе выполнения посевных работ может существенно сократить издержки фермерских хозяйств благодаря уменьшению количества ходок техники и экономии топлива.
«Промтехстрой»: лучший способ купить зерновую сеялку
Результат работы современных сеялок, представленных в ассортименте компании «Промтехстрой» (г. Нижний Новгород), – это существенное увеличение урожайности и снижение эксплуатационных расходов за счет:
-
высокой скорости работы техники;
-
точности посадки;
-
автоматизации.
Большой выбор техники в каталоге компании позволит агропромышленным предприятиям и фермерским хозяйствам подобрать и купить зерновую, зернотравяную или зернотуковую сеялку для агрегатирования с тракторами требуемого класса мощности и высева определенных сельскохозяйственных культур: пшеницы, ячменя, ржи, овса, гороха, кукурузы, сои, фасоли, чечевицы, проса, гречки, сорго и др.
ООО «Промтехстрой» осуществляет поставки запасных частей, комплектующих и дополнительного оборудования, обеспечивает сервисное обслуживание поставляемой техники и ее быструю доставку силами собственной транспортной компании в любой регион Российской Федерации. Компания предлагает:
-
низкие цены на качественные сельхозмашины;
-
квалифицированную помощь в подборе сеялок и других видов техники под конкретные задачи и бюджет;
-
официальную гарантию от производителей оборудования;
-
специальные условия и рассрочку платежей для постоянных покупателей.